クリスマスが終わるとにゃーちゃんがそわそわしだす。
そして、今まで入りびたりだったコタツから頻繁に出てくるようになる。
というのは、田作りを空煎りするにおいがするからだ。
今から作るのはおせち用ではなく、にゃーちゃんのおやつ用とバアバのおやつ用。
にゃーちゃんのは煎っただけ、バアバのはアメを絡めたやつ。
日に何度も猫部屋から出ては、「おやつくれ」とやってる。
ちょっと煎り加減が甘いと、レンジで10秒ばかり加熱してくれと注文までする。
どんなに熱々でも、こればっかりはハフハフ言って食べる。
正月までには食べきって、おせちにはまた新しいのを食べる。
正月明けても、まだしばらくは取り置き分を食べる。都合1ヶ月は食ってるだろう(^-^;
本当は体によくないだろうと思いつつ、今までなんともないのできっと今冬も1ヶ月食うんだろうなあ。
ま、健康で飯がうまいのがなによりだ。